Forschungspartner gesucht: Mit Smart Devices zu neuen Wegen der Personaleinsatzplanung und -schulung

Herkömmliche Produktions-IT-Systeme verfügen bisher nur über wenige Funktionen für die Personaleinsatzplanung. Gerade in kleinen und mittleren Unternehmen werden Produktionsaufträge meist noch mithilfe von Excel-Tabellen oder sogar auf Papier geplant und anhand von Qualifikationsmatrizen verteilt. Das Fraunhofer-Institut für Produktionstechnologie IPT aus Aachen und das Institut für Fabrikanlagen und Logistik (IFA) der Leibniz Universität Hannover wollen nun in einem gemeinsamen Forschungsprojekt die Planungsgrundlagen durch den Einsatz von Smart Devices verbessern und neue Wege der Mitarbeiterschulung erproben. Interessierte Unternehmen aus dem produzierenden Gewerbe können sich an dem Projekt noch beteiligen.