StudiumLehrveranstaltungen

Creditpoints
4 CP

ZIEL DER LEHRVERANSTALTUNG

Die Prozesse, Praktiken, Rituale der klassischen Managementlehre verfehlen auf den dynamischen Märkten des 21. Jahrhunderts zunehmend ihre Wirkung. Ziel der Veranstaltung ist es, eine kritische Auseinandersetzung mit Begriffen, Konzepten und Wirkungsweisen zu erlernen. Schwerpunkte sind u. a. Strategie, Organisation, Komplexität in Unternehmungen, der Mensch am Arbeitsplatz, Lernen, Arbeitsleistung , Motivation und Veränderung. Die Vorlesung wird dem Konzept einer Denkwerkstatt folgen, in dem die Studierenden aktiv Einfluss auf den Verlauf und die Vertiefung der Inhalte nehmen. Die Dokumentation und Visualisierung findet auf Flip-Chart statt, es werden weder PowerPoint noch Beamer verwendet. Es werden verschiedene Interventionsmethoden erlernt und selbst durchlaufen.

Vorlesungsvorstellung auf YouTube

WEITERES

Vorlesungen

Die Vorlesung wird im SoSe als Blockveranstaltung von 3 Tagen Dauer angeboten.

Folgende Termine sind immer von 09:00 - 17:00 Uhr angesetzt:

• Donnerstag, 02.05.2019
  • Freitag, 03.05.2019
  • Montag, 06.05.2019

Formalien

Die Teilnehmeranzahl der Veranstaltung ist auf 25 Personen begrenzt. Das genaue Datum der Anmeldung wird frühzeitig hier angekündigt. Während des Kurses ist eine Gruppenhausarbeit zu erstellen. Am Ende des Kurses findet eine mündliche Gruppenprüfung statt.

Die Anmeldung zur Veranstaltung "Denken und Handeln in Komplexität" im SoSe 2019 ist im folgenden Zeitfenster auf StudIP möglich:

• 21.03.2019, 08:00 Uhr bis 22.03.2019, 14:00 Uhr

Im Anschluss wird unter allen, die sich in StudIP eingetragen haben, ein Losverfahren eingeführt (begrenzt auf 25 Teilnehmer).

Das Losverfahren ist abgeschlossen und ist auf Stud.IP einzusehen.

Bitte nur im Stud.IP in der Veranstaltung eingetragen bleiben, wenn eine Teilnahme an den angekündigten Tagen möglich ist.

Die mündliche Prüfung am 19.06.2019 wird im Konferenzraum des IFA (Raum 303) stattfinden.

IHR PROFESSOR

Honorarprof. Dr.-Ing. Lars Vollmer